自己紹介&お店について教えて下さい
今から約21年前、まだ日本にエスプレッソが知られていない頃、ヨーロッパに駐在していた父の影響でエスプレッソマシーンを導入し、鎌倉の小町通りにこのカフェをオープンしました。お店をオープンする前にイタリアへ修行をしに行ったのですが、そこではバリスタがフォーマルな洋服を着て、コーヒーの染み一つつけず働いていて、その職人魂に衝撃を受けました。エスプレッソはスターバックスが日本で流行るまで外国人にしか注文されませんでしたが、イタリアでの経験や、母のレシピをベースに改良を重ねた手作りケーキなど、こだわりをもってやっています。
今の夢は、このカフェを、窓から見える景色や、流れる風、そういったものにこだわって「コーヒーを飲む」「ケーキを食べる」というときに人がわざわざ来てくれるようなカフェにしていきたいです。
岡田さんにとって「江ノ電」のある暮らしとは?
休日は、人の少ない鎌倉の海でまったりとサーフィンを楽しんだり、友達と食事をしたり、最近免許をとった娘の助手席で湘南エリアをドライブすることもあります。自宅のある腰越から職場までノルディックウォーキングで行くこともあれば、江ノ電を使うことも。その日の気分によって変えています。江ノ電から見える海の景色は、インスタグラムによくあげているんですよ。
http://www.caferomano.jp/